volchara: (Default)
V. O'Hara ([personal profile] volchara) wrote2022-02-08 01:53 pm

Про гуманитариев и технарей

Ну и про пана, конечно.

Тут вот иншурансовые компании недавно внезапно(тм!) выяснили, что людишки стали дохнуть на 40% в 21м году больше, чем в 20м.

Что собственно изменилось в эти годы.

Новые вариаблы: ковид, локдауны, массовые увольнения, маски, вакцины.

Что рассматривают власти, медвласти и просто фармкомпании? Ну конечно же ковид. Самое охренительное что я видел - это что у человека был ковид, он(а) сделал(а) вакцину, умерла, "это потому что пролонгед последствия ковида год назад". Лично озвучено СЕО иншурансовой компании. Все остальное даже не рассматривается.

А чо я собсно про гуманитариев то и технарей. А ничем они не отличаются в своем стайном поведении. Одни строят графики на основе гарбидж дата и доказывают, что вакцины совершенно безопасны (несмотря на изобилие анекдотических случаев типа "выступала на сцене, потеряла сознание, упала, медицина бессильна объяснить". А раньше объясняла и еще как - либо инсульт, либо инфаркт). Другие просто верят, потому что вирус страшный, а вакцина безопасная.

Но результат то одинаковый - что те, что эти дружно колют себе 4й бустер. Так может дело не в консерватории тех/гум образовании?

Вы только не подумайте, что я какой то антиваксер. Я совершенно за вакцину! Чтоб у соседа была. И у Байдена была! А Лиз Чейни я желаю 5 бустеров, чтоб никакой ковид к ней даже подойти не мог. И я, конечно же, лично участвую в вакцинации

[personal profile] xwind 2022-02-09 04:27 pm (UTC)(link)

Я ж и говорю, мы не придём к согласию, потому что ты оперируешь с опорой на одну определённую аксиоматику. Какие бы я аргументы не приводил это не пошатнёт твоего набора аксиом.

Но я снова подчёркиваю: речь у сапиенса не развивается вне социума. Это очень важный момент. Без речи не развиваются абстрактное мышление и всё остальное наше высокое человеческое. Эти структуры хранятся «вовне» и не передаются по наследству ни тушкой, ни чучелком.

Ну! А вот способность к речи, а также уровень данной способности наследуется.

euthanasepam: Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла! (Default)

[personal profile] euthanasepam 2022-02-09 04:51 pm (UTC)(link)
Единственная аксиома, если можно её так назвать, которую я подразумеваю в этой дискуссии — это принципиальная несводимость поведения человека к животному поведению. Но аксиомой её делает жизнь, природа, а не моё желание. Полтора килограмма мозга в голове сапиенса — это факт, объективный факт.

Этот комок нервов сапиенс использует не так, как животные свой. Например, у человека страшно неэкономичная выделительная система, особенно в плане воды: мы и обильно потеем, и ссым от души. Собакены с таким количеством жидкости в мочевом пузыре только то и делали бы, что метили округу. Мы же ссым беззаботно и куда попало, а чужие ссаки не нюхаем. С точки зрения природной экономии это ж просто пиздец какой-то! Но нам не нужно, мы крутые.

Похожее положение в очень многих нюансах нашей жизнедеятельности, которые как бы животного происхождения, но мы их не используем по-звериному совсем или частично.

Опять же пример — спаривание. Высокоразвитые животные спариваются преимущественно только одним естественным для них способом. Высокоразвитые приматы уже изобретательны в сексе, практикуют разные позы и даже излишества. Человек же — целая богатейшая и разнообразнейшая культура вокруг секса, сам же секс по его практическому назначению (для продолжения рода) используется как бы по остаточному принципу.



> Ну! А вот способность к речи, а также уровень данной способности наследуется.


Ну как сказать…

Во-первых, дети, изъятые из социума в известных таких историях — они же не вырастают человеками, только умными обезьянками.

Во-вторых, на многих детях гениев, как говорится, природа отдыхает. И я таких людей знаю лично. Не передаются способности. Папа гений, сын — дебил.

В-третьих, во все времена известны выходцы из низших слоёв, которые собственным трудом и умом себя возвысили. Причём ряд их — гении и знаменитости первой величины.

[personal profile] xwind 2022-02-09 05:11 pm (UTC)(link)

Ну так и я говорю, на одном и том же наборе фактов из-за выбранной аксиомы ты приходишь к другим выводам.

Больше вычислительной мощности, и абстрактного мышления - больше фантазия. Но фантазия не исключительна для человека, вон высшие приматы, ты сам приводишь их в пример.

Во-первых, дети, изъятые из социума

Всё правильно, человек социальное животное, если не откуда на костяк наращивать мясо, то оно и не разовьётся. У других животных всё тоже самое, одинокий муравей муравейника не построит.

Во-вторых, на многих детях гениев, как говорится, природа отдыхает.

Регрессия к среднему, гениальность имеет значительные отклонения не всегда передающиеся целиком. Плюс непонятно, если бы этих детей было бы у него 15, то большая часть вероятно была бы менее умными чем он но более умными чем фон.

В-третьих, во все времена известны выходцы из низших слоёв

Ага, так тоже бывает, нормальные распределения никто не отменял.

euthanasepam: Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла! (Default)

[personal profile] euthanasepam 2022-02-09 05:27 pm (UTC)(link)
Началось с того, что нетнет сравнивает общество со стаей собак. Я и ему там возражал неоднократно, и здесь уже тоже. У собакенов совсем другие жизненные основания. Если поставить на стадион на каждую беговую дорожку собаку, чтобы она бежала строго по своей траектории, а на другом стадионе сапиенсов, то выглядеть это будет весьма похоже, но содержание протекающих при этом в головах у собак и людей процессов будет абсолютно разным, как и побудительные причины участников, как и уровень ощущения ими себя в происходящем. А на третьем стадионе можно ещё насекомых каких-то пустить в забег. Во всех трёх случах биологические объекты совершают схожие действия — перемещаются в пространстве при помощи мускульной силы, сжигают в тканях калории съеденных ранее джоулей. Но больше ничего общего. Нетнетовские сравнения — это типичные ложные аналогии, с которыми мысль заблудится прямо за первой встречной сосной.

[personal profile] xwind 2022-02-09 05:41 pm (UTC)(link)

Ну так это, может про нет-нетовские рассуждения спорить с нет-нетом?

Если что-то крякает как утка, ходит как утка, и плавает как утка - то это утка. Однако следует понимать, что утка это не организм, утка это роль выполняемая в сложившихся условиях. Не в том плане что кто угодно может стать уткой, нет, а в том плане что если есть ниша утки, то всегда найдётся тот, кто будет уткой в этой нише.

[personal profile] xwind 2022-02-09 06:59 pm (UTC)(link)

Если б я ещё сам до этого допетривал, а так нет, тупой я, если б не прочитал, то сам и не сообразил бы.

[personal profile] xwind 2022-02-09 07:15 pm (UTC)(link)

А те титаны тоже стояли, и несть числа им.